Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024? Кто его ценит?

Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024? Кто его ценит?

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, в России в 2024 году будет отмечаться в начале мая. В этот день православные христиане поздравляют друг друга словами «Христос Воскресе!» и слышат в ответ «Воистину воскресе!».

История и суть праздника

Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «проходить мимо», «щадить». Ветхозаветная Пасха была установлена в память о событии, связанном с исходом еврейского народа из Египта в землю обетованную.

Великий пост: семинедельная подготовка к Пасхе

Верующие готовятся к Пасхе на протяжении всего Великого поста, чтобы встретить этот день как возрождение своей души.

За неделю до Пасхи мы отмечаем один из самых любимых и радостных праздников — Вход Господень в Иерусалим, который также называют Вербным Воскресеньем. В этот день верующие приходят на службу с вербными ветками. Эти ветки символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Спасителя, когда он въезжал в Иерусалим. Они считали его царём и встречали как царя. Однако всего через несколько дней Спасителя предали и распяли.

После освящения вербы её веточки приносят домой. Многие люди хранят их рядом с иконами до следующего года. С освящённой вербой связано множество народных поверий. Считается, что ею можно обмести дом, чтобы освятить помещение, или закопать в огороде, чтобы урожай был богатым. Освящённые веточки нельзя выбрасывать в мусор — их нужно закопать или сжечь.

Последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, каждый ее день называется Великим. Верующие стараются посещать все богослужения этой недели, где церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя. 

Так, в Великую Среду в Евангельских чтениях вспоминают предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников, а в Великий Четверг — события Тайной Вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки.

Что можно и нельзя делать на Пасху?

Пасхальное богослужение завершает Страстную неделю. Даже те, кто редко посещает церковь, стараются прийти на эту службу. Поэтому лучше прийти в храм заранее.Ровно в полночь прихожане вместе со священниками совершают крестный ход вокруг храма. Они радостно восклицают: «Христос Воскресе!» В течение сорока дней до отдания Пасхи (момента окончания празднования Воскресения Христова) верующие будут приветствовать друг друга этим возгласом вместо обычного «здравствуйте».

Приметы

Испокон веков с Пасхой связано множество народных примет — о погоде, будущем урожае и семейном благополучии.

Так, считается, что ясная погода на Пасху предвещает жаркое лето, а облачная — холодное и засушливое. Если идет дождь, значит, весна будет влажной и можно ожидать богатого урожая. Также можно ждать богатого урожая, если до Пасхи не сошел весь снег. Гроза в этот день обещает позднюю осень.

Довольно много поверий связано с крашенными яйцами. Например, детям дарили красные яйца, чтобы они были здоровы. Девушки умывались водой, в которой некоторое время полежали освещенные яйца, чтобы сохранить свою красоту. Если “крашенки” портятся, их нельзя выбрасывать, поскольку это считается греховным деянием, а нужно закопать.

Много примет также связано с куличами. В прежние времена хозяйки относились к удачной выпечке кулича как предзнаменованию благополучия или неприятностей на ближайший год.

Например, перед тем, как поставить кулич в печь, загадывали имя кого-то из домашних. Если кулич получался пышным и румяным, значит, человек будет здоров, а если потрескается, то, возможно, его ожидают неприятности. Вся потрескавшаяся выпечка считалась предвестием семейных бед.

Поэтому хозяйки подходили к замешиванию теста как к важнейшему процессу, вымешивали его не менее часа, читая молитвы. И если оно долго не поднималось, значит, дома есть тяжело больной человек.

Головку одного из куличей хранили до посевной, хозяин обязательно брал ее с собой в поле, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого же в поле закапывали освещенные яйца или скорлупу от них.

Пасхальные рецепты

Сейчас для выпечки можно купить в магазине множество разных бумажных форм, а в прежние времена формы специально изготавливали, хранили и нередко передавали следующему поколению вместе с семейным рецептом кулича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу

Кулич на закваске (бездрожжевой)

Сначала готовят пшеничную закваску.

Рецепт пшеничной закваски:

  • 1 ч.л. ржаного стартера,
  • 15 г. пшеничной муки,
  • 15 гр теплой воды.

Способ приготовления закваски:

Смешать, накрыть емкость марлей в шесть слоев или неплотно крышкой и оставить на 6-8 часов. Далее 30 гр полученного стартера смешать со 150 гр пшеничной муки и 150 гр воды, оставить на 12-14 часов.  (1 ст. л — это 18 гр воды, 1,5 ст.л — 18 гр стартера).

Для теста понадобится: закваска — 13,5 ст. ложек, сахар — 5 ст.л., пол пакетика ванильного сахара, соль -1/2 ч.л, сливочное масло — 80 г, три яйца, молоко — 100 мл, пшеничное мука — 300 гр., изюм, растительное масло, глазурь, посыпка

Способ приготовления кулича:

Соединить яйца, сахар, соль, ванилин, взбить и добавить растопленное сливочное масло и теплое молоко. В отдельной посуде просеять муку, сверху вылить половину яичной смеси, добавить закваску, все перемешать и добавить оставшуюся яичную смесь.

Размешать до однородности, накрыть влажным полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.

Через час добавить распаренный изюм, смешанный с крахмалом или мукой. Формы для выпечки смазать растительным маслом, заполнить их на одну  треть тестом, сверху смазать маслом, закрыть влажным полотенцем и оставить подходить на 3 часа. За это время каждый час обминать, после того, как тесто “подрастет”.

Ставим в духовку при 180 градусах, выпекаем 25 минут. Если вы используете силиконовую форму, то время выпечки увеличивается до 40 минут. 

Сырая творожная пасха

Согласно Словарю русского языка Ожегова, одно из значений русского слова “пасха” — “сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды”, которое готовится к празднику Воскресения Христа (Пасхе).

Творожная пасха символизирует Гроб Господень. Фото

Оно символизирует Гроб Господень, поэтому на боковых сторонах пасхи обычно изображают буквы “Хв” (Христос Воскресе). Этот символ, а также изображение тернового венца, копья и другие символы страдания Христа выдавлены на внутренней стороне формы, в которой готовится пасха.

Главный ингредиент — свежий натуральный творог. Перед приготовлением его нужно завернуть в марлю и положить под груз на наклонную плоскость, чтобы стекла лишняя жидкость.

Делается сырая пасха примерно одинаково, в зависимости от гастрономических вкусов, в нее можно добавить шоколад, изюм, цукаты, орехи и так далее.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • 2-3 яйца,
  • сахар — 100 гр,
  • ½ ч.л ванильного сахара,
  • сметана — 100 гр, изюм, цукаты, орехи и т.д. по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в отжатый творог добавляют размягченное масло, яйца, натуральную сметану (не менее 30% жирности), сахар и любые добавки.

Перемешанную массу укладывают в форму — пасечницу, она выполнена в виде усеченной пирамидки. Изнутри форму предварительно нужно выложить одним слоем марли, которая впитает лишнюю жидкость. До Пасхи убрать форму в холодильник, а в праздничный день переложить пасочку на красивое блюдо и вынести гостям.

Подарки на Пасху

Самый популярный подарок — яйцо. Оно может быть настоящим, красиво украшенным. А может быть деревянным с росписью, ювелирным или шоколадным.


Комментарии

Один комментарий на ««Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024? Кто его ценит?»»

  1. Жаль, но теперь ценность праздника – это пожрать Кулича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.